[8월의 식재료] 강한 허브향이 매력적! 쌉싸름한 참나물~
나물 중 맛과 향이 으뜸이라는 의미를 가진 8월의 식재료!
허브, 향신채로 사용하기도 하는데요.
무더위&환절기에 식욕을 돋우는 이 식재료는 무엇일까요~?
무더위&환절기 밥상 위 식욕을 돋우는
참나물
✔ 잎이 부드럽고 섬유질이 많아요
✔ 잎 가장자리에 규칙적인 톱니모양이 있어요
✔ 잎을 쌈싸먹거나 무침, 튀김으로도 먹어요
✔ 베타카로틴 함유량이 100g 당 5,778㎍으로 많은 편이에요
*당근 베타카로틴 함유량 100g 당 5,516㎍
올바른 구매·손질·보관 요령
구입요령
✔ 잎이 싱싱하고 이물질이 없는 것
✔ 잎의 크기와 줄기가 일정하고 색이 선명한 것
✔ 품종 고유 냄새 이외의 이취가 없는 것
손질요령
✔ 수돗물에 5분 이상 담근 후 흐르는 물에 출분히 세척
✔ 흙, 이물질 씻어낸 뒤 시든 잎과 뿌리 제거
✔ 끓는 물에 소금을 넣고 데친 뒤 찬물에 헹궈 사용
⭐ 줄기가 질기므로 데칠 때 줄기부터 세워서 넣기
보관요령
✔ 생 참나물은 신문지나 키친타월로 싸서 냉장보관
✔ 데친 참나물은 밀폐용기에 담아 냉장보관
쌉쌀 향긋 이색 메뉴
참나물 파스타
재료
참나물 50g, 방울토마토 2개, 잣 5g, 파스타 면 100g, 그라나파다노 20g, 소금 1g
페스토 재료
참나물 20g, 올리브유 5g, 소금 2g
만드는 법
1️⃣ 참나물은 얇게 썰고, 방울토마토는 2등분 하고, 잣은 곱게 빻아 잣가루를 만든다
2️⃣ 믹서에 페스토재료를 넣고 갈아 페스토를 만든다
3️⃣ 끓는 소금물에 파스타 면을 넣고 8분간 삶아 건진다
4️⃣ 삶은 파스타 면에 페스토를 넣어 버무린다
5️⃣ 그릇에 파스타를 담은 뒤 손질한 참나물과 방울토마토를 얹는다
6️⃣ 그라나파다노치즈, 올리브유, 잣가루를 뿌린다
[출처] [8월의 식재료] 강한 허브향이 매력적! 쌉싸름한 참나물~|작성자 식약지킴이
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