비브리오 패혈증균은 주로 바닷물에서 생존하는 식중독균으로
연안 해역의 바닷물이나 어패류에서 주로 검출됩니다.
오염된 해산물을 날것으로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우에 감염될 수 있는데요.
어떻게 예방할 수 있는지 알아볼까요?
비브리오 패혈증이란?
비브리오 불니피쿠스균 감염에 의해 발생하는 급성 패혈증으로 매년 6~10월 경에 발생하며,
9월에 가장 많이 발생합니다.
감염 경로와 잠복기
- 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉했을 때
* 잠복기: 약 12시간
- 오염된 어패류 생식
* 잠복기: 약 2일 (최소 3시간~ 최대 8일)
비브리오 패혈증 증상
급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등
고위험군 환자는 치사율이 높아지기 때문에 주의해야 합니다
비브리오 패혈증 예방법
✔ 어패류는 바닷물이 아닌 흐르는 수돗물에 2~3회 깨끗이 씻은 후 드세요.
✔ 어패류는 5℃ 이하로 냉장 보관하세요.
✔ 어패류는 85℃ 이상으로 가열 처리하세요.
✔ 물은 반드시 끓여먹어요
비브리오 패혈증 예방법
✔ 생선을 손질할 때는 도마, 칼 등을 소독한 후 사용하세요.
✔ 도마와 칼은 전처리용과 조리용을 구분하여 사용하세요.
✔ 30초 이상 깨끗한 물에 비누로 손을 씻으세요.
✔ 피부에 상처가 있을 때는 바닷물과 접촉하지 마세요.
[출처] 6~10월에는 비브리오 패혈증 주의하세요!|작성자 식약지킴이
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