달달한 커피 한 모금이 생각날 때☕
적은 양으로도 풍미가 살아나고 기분마저 좋아지게 하는 홈카페 필수템 시럽!
시럽류 제조업체들은 위생관리 강화를 위하여 HACCP을 도입하고 있습니다🙌
해썹으로 관리되는 시럽류의 제조공정과 위해요소 관리방법에 대해 함께 알아볼까요?👀
달고나 커피, 죠리퐁 라떼, 크로플...
집에서 한 번 쯤은 만들어 보셨을 커피와 디저트들 입니다.
'집 콕'이 익숙해진 요즘, '홈카페'의 인기도 식을 줄을 모르는데요
'홈카페'언급량은 꾸준히 늘어나 코로나19 유행이 시작된 지난 2020년 초 급증했습니다.
이렇듯 뜨거운 홈카페 열풍 속에 빠질 수 없는 존재가 있으니, 바로 시럽입니다!
달달한 커피에도, 겉바속촉 크로플에도 빠질 수 없는 시럽!
이미 여러분의 냉장고 한 켠에도 자리잡고 있을텐데요.
현재 시럽 제조업체에서는 HACCP을 적용해 홈카페를 안심하고 즐길 수 있는 환경을 만들고 있습니다.
지금부터 해썹(HACCP)으로 관리되는 시럽의 제조공정과 위해요소 관리방법에 대해 알아볼까요?
입고 > 착즙/저장 > 활성탄 여과 > 이온교환수지 > 농축 > 여과 > 내포장 > 외포장/출하
시럽 제조 공정별 위해요소 관리 방법
원료 입고 시 화학적 위해요소 예방을 위해 시험성적서를 확인합니다.
이후 비닐, 돌 등의 물리적 위해요소를 차단하기 위해 여과 과정을 거치게 됩니다.
농축 공정에서는 대장균 등의 생물학적 위해요소를 에방하게 되는데요.
이후 공정품은 다시 여과 공정을 거쳐 금속성 이물 등을 한 번 더 관리하게 됩니다.
세척 및 소독이 된 내포장 설비에서 내포장 공정을 거친 뒤, 우리에게 익숙한 포장으로 출하됩니다.
여유롭게 즐기는 홈카페의 시럽류도 안전을 확인하는 습관 해썹(HACCP)으로!
국민 모두가 안심하는 먹거리 환경, 식품의약품안전처가 앞정서겠습니다!
[출처] 참을 수 없는 달달함, 홈카페 시럽도 해썹(HACCP)!|작성자 식약지킴이
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