[8월의 식재료] 은백색 빛깔의 담백고소 갈치!
어떻게 요리해도 맛있는 이달의 식재료는 무엇일까요?
은백색 빛깔에 담백 고소한데요.
몸에 비늘이 없고, 큰 칼처럼 생긴게 큰 특징이랍니다~
조림, 찌개, 구이 등 활용도 만점
갈치
✔ 살이 희고 부드러우며 담백해요
✔ 배와 꼬리에 지느러미가 없어요
✔ 갈치 표면의 은백색은 구아닌 성분으로 선도가 떨어지면 비린내가 나고 소화도 잘 안돼요
* 조리할 때 표면을 칼로 긁어 제거한 후 섭취
✔ 단백질 함량이 많은 편이에요
* 갈치 100g, 당 18.5g * 장어 100g, 당 20g
✔ 우리나라 갈치는 전 연근해(특히 서해, 남해)에 분포하고 있어요
구입요령
✔ 은분이 벗겨져 있지 않은 것
✔ 은백색의 광택이 있고 흠집없이 탄력있는 것
✔ 살이 단단하고 악취가 나지 않는 것
손질방법
✔ 은분을 긁어내고 내장을 제거한 뒤 토막내어 사용
보관방법
✔ 손질해 토막낸 갈치에 소금을 뿌리고 용기에 담아 냉장이나 냉동보관
담백한 감칠맛!
갈치고추장구이
주 재료
갈치 50g, 식용유 4g
양념 재료
고추장 5g, 양파 5,g 다진파 3g, 다진마늘 2g, 간장·매식액 2g, 고춧가루 1g, 생강·깨·후추 조금
만드는 법
1️⃣ 은분을 벗긴 후 손질한 갈치는 토막낸 뒤 살에 3~4회 칼집을 넣는다
2️⃣ 그릇에 양념재료를 모두 넣고 양념장을 만든다
3️⃣ 팬에 식용유를 두르고 갈치를 애벌구이 한다
4️⃣ 애벌구이 된 갈치에 고추장 양념을 발라 굽는다
5️⃣ 통깨를 뿌려 마무리한다
[출처] [8월의 식재료] 은백색 빛깔의 담백고소 갈치!|작성자 식약지킴이
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