카테고리 없음

[8월의 식재료] 은백색 빛깔의 담백고소 갈치!

힐링스토리 2023. 8. 9. 20:00
728x90

어떻게 요리해도 맛있는 이달의 식재료는 무엇일까요?

은백색 빛깔에 담백 고소한데요.

몸에 비늘이 없고, 큰 칼처럼 생긴게 큰 특징이랍니다~

 



조림, 찌개, 구이 등 활용도 만점

갈치

✔ 살이 희고 부드러우며 담백해요

✔ 배와 꼬리에 지느러미가 없어요

✔ 갈치 표면의 은백색은 구아닌 성분으로 선도가 떨어지면 비린내가 나고 소화도 잘 안돼요

* 조리할 때 표면을 칼로 긁어 제거한 후 섭취

✔ 단백질 함량이 많은 편이에요

* 갈치 100g, 당 18.5g * 장어 100g, 당 20g

✔ 우리나라 갈치는 전 연근해(특히 서해, 남해)에 분포하고 있어요

 



구입요령

✔ 은분이 벗겨져 있지 않은 것

✔ 은백색의 광택이 있고 흠집없이 탄력있는 것

✔ 살이 단단하고 악취가 나지 않는 것

손질방법

✔ 은분을 긁어내고 내장을 제거한 뒤 토막내어 사용

보관방법

✔ 손질해 토막낸 갈치에 소금을 뿌리고 용기에 담아 냉장이나 냉동보관

 

담백한 감칠맛!

갈치고추장구이

주 재료

갈치 50g, 식용유 4g

양념 재료

고추장 5g, 양파 5,g 다진파 3g, 다진마늘 2g, 간장·매식액 2g, 고춧가루 1g, 생강·깨·후추 조금

만드는 법

1️⃣ 은분을 벗긴 후 손질한 갈치는 토막낸 뒤 살에 3~4회 칼집을 넣는다

2️⃣ 그릇에 양념재료를 모두 넣고 양념장을 만든다

3️⃣ 팬에 식용유를 두르고 갈치를 애벌구이 한다

4️⃣ 애벌구이 된 갈치에 고추장 양념을 발라 굽는다

5️⃣ 통깨를 뿌려 마무리한다

 

 

[출처] [8월의 식재료] 은백색 빛깔의 담백고소 갈치!|작성자 식약지킴이

 

식품의약품안전처 블로그 : 네이버 블로그

안전한 식·의약품으로 국민행복을 이끌겠습니다! 식약처 공식블로그 식약지킴이 입니다.

blog.naver.com

더 유익하고 좋은글 보러가기

💕언제나 함께 하고 싶은 사람💕
https://bit.ly/47pRxwT

 

https://healingstory.storyshare.co.kr/board/item/detail/?board=board1&id=435

 

healingstory.storyshare.co.kr



🌈작은 희망 속에 좋은 마음🌈
https://bit.ly/3QtRme8

 

https://healingstory.storyshare.co.kr/board/item/detail/?board=board1&id=436

 

healingstory.storyshare.co.kr



#좋은글귀 #좋은글 #좋은글모음 #힐링스토리 #한국어공부 #koreanquote #goodquote #유익한정보

728x90