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식용유에는 얼마나 다양한 종류가 있을까?
힐링스토리
2023. 9. 7. 20:20
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들기름, 참기름, 카놀라유 등 다양한 식용유 종류!
어떤 것들이 있고, 어떻게 만들어지는 건지 알아볼까요?
콩기름(대두유) | - 콩에서 채취한 기름 - 담백하고 고소하며 가격이 저렴함 - 가정에서 튀김 및 부침에 주로 사용 |
옥수수기름 | - 옥수수 배아로부터 채취한 기름 - 가정에서 샐러드나 마가린 등에 사용 |
참기름 | - 참깨를 추출하여 채취한 기름 - 용매를 사용하여 얻었을 경우에는 '추출참깨유'로 표시 - 향이 좋으나 가격이 비쌈 - 가정에서 무침이나 비빔밥 등에 사용 |
들기름 | - 들깨를 추출하여 채취한 기름 - 용매를 사용하여 얻었을 경우에는 '추출들깨유'로 표시 - 향이 독특하고 쉽게 산화됨 - 필수지방산을 많이 함유함 |
올리브유 | - 압착유의 정제 정도에 따라 3가지로 구분 ① 엑스트라 버진: 가장 적게 정제됨 ② 파인 버진: 중간 정도로 정제됨 ③ 퓨어: 가장 많이 정제됨 - 엑스트라 버진 오일을 주위에서 흔히 접할 수 있으며, 샐러드 드레싱과 같은 저온 가열 요리에 적합함 - 튀김 요리에는 퓨어 오일이 적합함 |
채종유(유채유), 카놀라유 |
- 유채씨로부터 얻은 기름 - 다양한 식품에 사용 가능 *카놀라유: 캐나다에서 개발한 것으로, 유채씨의 독성 물질일 에루스산과 글루코시놀레이트 함량을 줄인 기름 - 시중 유통 제품은 거의 카놀라유 |
미강유(현미유) | - 미강으로부터 얻은 기름 - 대중화 되어 있지는 않지만, 미강에 대한 인기가 높아지면서 최근 각광받고 있음 |
해바라기유 | - 해바라기씨로부터 얻은 기름 - 튀김이나 부침요리에 주로 사용 |
포도씨유 | - 포도 재배량이 많은 프랑스, 이탈리아, 칠레 등지에서 주로 생산됨 - 음식 고유의 맛과 향을 살릴 수 있어 드레싱, 소스 등으로 두루 사용됨 |
식용유 보관 방법
1️⃣ 빛에 의한 산패를 막기 위해 직사광선과 형광등 빛 피하기
2️⃣ 공기, 온도 등의 요인에 의해 변질될 수 있으므로 사용 후 뚜껑을 꼭 닫아 서늘한 곳에서 보관하기
3️⃣ 불순물에 의한 산패를 막기 위해 식용유에 음식물 찌꺼기가 들어가지 않도록 주의하기
4️⃣ 개봉한 후에는 산패가 빨리 진행될 수 있으므로 개봉 후 되도록 빨리 사용하기
5️⃣ 조리 기구에 세제가 잔류하지 않도록 잘 세척해서 사용하기
하수구에 식용유를 버리는 행위는 환경을 오염시킬 수 있습니다.
따라서 폐식용유는 모아서 폐식용유 분리수거함에 버려야 합니다!
이렇게 모아진 폐식용유는 경유대체연료인 바이오디젤이나 사료원료 등으로 자원화 될 수 있습니다
출처
[출처] 식용유에는 얼마나 다양한 종류가 있을까?|작성자 식약지킴이
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