[9월의 식재료] 생각만으로 침이 고이는 시큼새콤 '레몬'
시큼새콤의 대명사인 9월의 식재료!
생선 비린내를 제거할 때 사용하는
이것은 무엇일까요?
샛노란 빛깔에 향긋한 새콤함 가득~
레몬
✔ 비타민C와 구연산이 많으며 단맛보다 신맛이 강해요
✔ 과즙, 껍질, 과육 모두 요리에 사용할 수 있어요
*껍질은 충분히 세척 후 사용
✔ 레몬 속 팩틴 성분은 잼을 만들 때 겔화제*역할을 해요
*젤리같이 굳어지게 함
올바른 구매·손질·보관 요령
구입요령
✔ 말랑하고 향이 좋으며 무게가 있는 것
손질요령
✔ 굵은 소금, 베이킹소다 등을 이용해 깨끗이 껍질 세척
✔ 껍질 표면 왁스 제거를 위해 끓는 물에 10여 초 간 데침
✔ 미리 손질 시 향기가 사라지기 쉬우므로 조리 직전에 손질 및 즙을 싸서 활용
보관요령
✔ 껍질을 안 깐 레몬은 깨끗이 씻어 냉장보관
✔ 자른 레몬은 절단면에 랩을 싼 뒤 밀폐용기에 담아 냉장보관
✔ 레몬청을 담그면 오랫동안 음료로 즐길 수 있음
껍질을 그릇처럼 써봐요!
꿀 레몬 젤리
재료
레몬 1개, 생강즙 약간, 한천 6g, 녹차 티백 2개, 꿀 50g, 설탕 30g, 물 200ml
만드는 법
1️⃣ 깨끗이 씻은 레몬은 세로로 반을 잘라 레몬즙을 짜고 남은 속을 파내어 껍질만 남긴다
2️⃣ 한천은 찬물에 잠길 정도로 넣어 불려놓는다
3️⃣ 70℃의 물에 녹차티백을 넣고 향을 우려낸다
4️⃣ 불린 한천을 건져 녹차 우려낸 물에 넣어 잘 풀어준 후 꿀, 설탕, 레몬즙, 생강즙을 넣고 섞는다
5️⃣ 남겨둔 레몬 껍질에4️⃣를 넣고 냉장고에서 2시간 굳힌 뒤 먹기 좋게 세로로 썰어 낸다
[출처] [9월의 식재료] 생각만으로 침이 고이는 시큼새콤 '레몬'|작성자 식약지킴이
식품의약품안전처 블로그 : 네이버 블로그
안전한 식·의약품으로 국민행복을 이끌겠습니다! 식약처 공식블로그 식약지킴이 입니다.
blog.naver.com
더 유익하고 좋은글 보러가기
🌲당신을 여기서 기다릴게요🌲
https://bit.ly/3sOSjE5
https://healingstory.storyshare.co.kr/board/item/detail/?board=board1&id=501
healingstory.storyshare.co.kr
☀️작은 희망 속에 좋은 마음☀️
https://bit.ly/3EATAkJ
https://healingstory.storyshare.co.kr/board/item/detail/?board=board1&id=502
healingstory.storyshare.co.kr
#좋은글귀 #좋은글 #좋은글모음 #힐링스토리 #한국어공부 #koreanquote #goodquote #유익한정보