[10월 식재료] 등껍질 끝이 뾰족하고 감칠맛 가득한 꽃게
10월에 살이 통통하게 올라 맛이 좋고, 감칠맛이 가득한 이달의 식재료는 무엇일까요?
등껍질 끝이 곶처럼 뾰족하고, 감과 같이 먹으면 배탈이 날 수 있어요.
쌀쌀한 가을을 달래는 고소한 감칠맛
꽃게
🦀 봄철에는 알이 찬 암꽃게, 가을철에는 살이 오른 숫꽃게
🦀 배딱지 모양으로 암, 수를 구분할 수 있어요
🔴 둥글고 넓은 배의 암컷은 둥근 모양
🔺 뾰족하고 작은 배의 수컷은 세모 모양
올바른 구매·손질·보관 요령
구입요령
🦀 배가 단단하고 살이 꽉 차 묵직한 것
🦀 다리가 뻣뻣하고 탄력이 있는 것
🦀 비린내 등 냄새가 나지 않는 것
손질방법
🦀 솔로 껍데기를 깨끗이 문질러 닦고 흐르는 물에 씻어 조리에 이용
⭐ 살아있는 게를 냉동실에 15분간 넣어 기절시킨 뒤 손질
보관방법
🦀 게는 신선도가 급속히 떨어지고, 식중독 가능성도 크기 때문에 손질 후 즉시 조리 또는 냉동 보관 권장
뜨겁고 시원한 국물이 생각날 때,
꽃게 바지락 찌개
재료
꽃게 1마리, 바지락 한 줌, 채소(무, 양파, 애호박, 콩나물, 대파, 고추), 국물용 멸치·다시마, 양념(국간장, 고춧가루, 된장, 고추장), 물 300ml
만드는 법
1️⃣ 냄비에 물, 국물용 멸치, 다시마를 넣어 육수를 낸다
2️⃣ 꽃게는 먹기 좋은 크기로 손질하고, 바지락은 해감한다
3️⃣ 채소를 적당한 크기로 손질한다
4️⃣ 육수에 무, 꽃게, 바지락을 넣고 한소끔 끓인 뒤 남은 채소를 넣고 끓이다 양념으로 간을 맞추고 마무리한다
[출처] [10월 식재료] 등껍질 끝이 뾰족하고 감칠맛 가득한 꽃게|작성자 식약지킴이
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